关注易代购资产微信

新闻中心

“扫地机器人第一股”,易代购资产投资企业科沃斯A股主板上市

2018.05.28

2018年5月28日,科沃斯在上海证券交易所上市,证券代码为“603486”,发行价为20.02元/股。这是易代购资产2018年以来第6家IPO的被投企业。

科沃斯前身泰怡凯苏州,创立于1998年,曾是一家吸尘器代工企业。如今,科沃斯主要从事各类家庭服务机器人、清洁类小家电等智能家用设备及相关零部件的研发、设计、生产与销售。

经过多年的发展,科沃斯已形成了包括扫地机器人、擦窗机器人、空气净化机器人、管家机器人在内的较为完整的家庭服务机器人产品线以及品类丰富的清洁类小家电产品线。

科沃斯的产品在路径规划、室内建图、清洁系统、APP控制等方面达到国际主流品牌的性能标准,科沃斯机器人是全球为数不多的拥有完整产品线的家庭服务机器人企业之一。

据市场监测数据,2015-2017年,“Ecovacs科沃斯”品牌家庭服务机器人在扫地机器人细分产品市场占有率约50%,在亚太地区市占率第一,在欧洲地区市占率第二。在电商领域,2014年、2015年、2016年、2017年“双十一”期间,科沃斯在天猫平台的单日全网成交额蝉联生活电器类产品的销售冠军。

在海外,科沃斯已形成了以中国为根据地,以美国、德国、日本子公司为核心的协同研发销售体系,并成功开拓了西班牙、瑞士、法国、加拿大等多个国外市场,建立了覆盖多达30个国家和地区的分销商体系。2018年“BrandZ中国出海品牌50强”,科沃斯榜上有名,位列第35位。

科沃斯机器人创始人兼董事长钱东奇在上市仪式上说,“上市之后,公司将坚持层次分明、定位明确的立体化发展战略布局,继续强化家庭服务机器人在公司层面的业务重心地位,坚持布局和投入人工智能等前沿技术领域,大力提升公司的核心竞争力、技术先进性和可持续发展能力。以国际化的视野,加快中国创造的步伐,推动中国制造向中国智造崛起。” 

科沃斯机器人创始人兼董事长钱东奇

易代购资产于2013年投资科沃斯,是科沃斯最早的外部投资人。上市后,我们将继续支持科沃斯,帮助其在海外拓展、技术获取、并购等多方面获得长足发展。

-----------------------END------------------------