关注易代购资产微信

新闻中心

2018年《中国准独角兽公司薪酬报告》 | 易代购资产发布

易代购资产微信公众号 | ID:idg_capital
2018.12.28

12月28日,易代购资产联合全球领先的咨询、保险经纪以及解决方案公司韦莱韬悦发布《2018中国准独角兽公司薪酬调研报告》(以下简称“薪酬报告”)。这是自2015年以来,该调研报告连续第四年免费、公开发布。以下,我们将针对报告核心发现作一一解读。

【导读】

  • 2018年人工智能薪酬继续领跑市场,工资将近客服职能的2倍;

  • 更重视中高级员工薪酬吸引,入门级员工薪酬涨幅较低;

  • 热门岗位包括:人工智能、大数据、互金产品策划、技术开发和产品管理岗,这些职能岗位的薪酬高于市场整体水平。其中2018年新增包括“用户增长”、“项目经理”等35个热门岗位。

一、全行业薪酬增长5%,较2017年增幅有所下降

2018年准独角兽薪酬市场全年总薪酬涨幅约为5%,主要来源于人工智能、大数据等前沿技术人才的薪酬拉动,与2017年全薪的平均涨幅19%相比,行业更回归理性。其它热门岗位如:人工智能、大数据、互金产品策划、技术开发和产品管理岗等的具体涨幅情况参见报告内文。                           

二、岗位薪酬差距最高2倍,较2017年有所缩小

与创投市场热点同步,人工智能、大数据、互金产品策划、技术开发等职能岗位的薪酬水平显著高于市场整体水平;其中薪酬水平最高的岗位-人工智能接近薪酬水平最低的岗位-客服的2倍,差距较2017年的3倍有所缩小,主要来自于人工智能职能的薪资回落。

可以看到,在市场增速放缓的背景下,人工智能依然是全行业增长的驱动力量。今年12月中旬,吴恩达在公开发布的《人工智能转型指南》(AI Transformation Playbook)中就曾建议,

在人工智能时代,很多公司的关键发展势头都需要通过组建集中化的人工智能团队来实现,因为这种团队可以对整个公司形成帮助。如果专业范围合适,这种人工智能团队可以归CTO、CIO或CDO(首席数字官)领导。也可以安排专门的CAIO(首席AI官)。”

易代购资产联席董事长Jim Breyer在2018《财富》全球科技论坛表示,未来以人工智能驱动的公司价值将会超过Facebook, Amazon, Netflix, Google和BAT当前的总和。人工智能可以连接不同领域和学科,这将是能够打造巨大价值企业的绝佳机会。

另外,受到互联网红利逐渐消失的影响,行业增长略显疲态,新设“用户增长”这一职能岗位成为互联网公司人才发展的新趋势。此前,这一职能通常包含在“产品经理”或“产品运营”下,如今互联网公司通过专人负责“用户增长”,希望能够更低成本、更高效地获取新增用户,以实现业务的更好发展。

今年5月,在易代购资产组织的「Growth Hacker 京城撸串趴」上,包括今日头条、美团、滴滴、微博、爱奇艺、链家、喜马拉雅、猎豹移动、趣头条、流利说、寺库、衣二三、知乎、瑞幸咖啡等100多位互联网公司用户增长负责人悉数到场,热议增长话题。

 

三、非上市企业的中高职级比例高,薪资给付更高

与上市公司相比,非上市公司的中高级职级员工比例较高,在天使轮/A轮公司中,中高级占比达到45%,而上市企业的这一比例则降至26%。相比成熟公司而言,初创公司虽然规模较小,但投入较多资源用于招聘人才,因而薪资给付也较高。具体到职能岗位,天使轮/A轮公司中,技术开发、技术运维、产品管理的付薪水平高过成熟阶段公司的相同职位。

以下为部分报告内容:

*年度总现金薪酬:年度总固定现金薪酬+短期激励(如:奖金、佣金/销售激励)

【报告下载】 

在“易代购资产”(ID:idg_capital) 微信公众号回复关键词“2018报告”,即可获取49页公开版报告